您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 工作动态
Disclosure of Information
工作动态

全市“6.9国际档案日”宣传周活动圆满结束


发布时间:
2017-06-19 浏览( 950 字体:[ ]

       2017年“6.9国际档案日”宣传周期间,全市各级档案部门紧紧围绕“档案——我们共同的记忆是”主题,因地制宜,积极响应,开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传活动,收到较好成效。市档案局及早筹划,宣传造势,与市电视台联合策划制播《见字如面——那些年珍藏的书信》系列档案文化宣传片。宣传片以全市各级档案馆、纪念馆馆藏书信为依托,通过朗读、访谈及老片回放等表现形式,解读书信背后鲜为人知的故事,还原浸透时代的历史记忆,感念父子手足亲情、师生恩情、革命友情,抒发字里行间的家国情怀,彰显社会主义核心价值观,获得观众肯定与好评。 
        发挥档案微信公众号集群效应,掀起宣传新高潮。精心部署,实现县区档案微信公众号全覆盖,充分利用新媒体优势扩大社会活动影响。市档案局微信公众号“彭城档案”推送“档案中的徐州记忆”系列推文,新沂市档案局重点推送国际档案日宣传开展情况,铜山区档案局、贾汪区档案局向群众派送微信公众号宣传礼扇,云龙区利用公众号向市民普及档案知识,泉山区档案局同时上线区微信平台“微泉山”进行活动宣传,各行业部门则充分利用本系统微信平台如“徐州公安微警务”、“徐州地铁”等全力宣传“6.9国际档案日”活动。
        举办“兰台大讲堂”公益讲座。“6.9国际档案日”当天,市档案局(馆)、市档案学会、市城建档案馆联合在徐州负有盛名的云龙书院举办“兰台大讲堂”,邀请徐州籍著名作曲家、江苏省文化艺术研究院名誉院长晁岱健先生和家乡人分享“乡音解乡愁——我们共同的徐州记忆”,并由此展开讲述档案和档案工作的重要性。百余市民热情参与,聆听“乡愁”,会场座无虚席。
        通过新闻发布会、三报两台一网等渠道向公众介绍宣传周活动,邀请市民参加宣传周活动,“走进档案馆”寻访“共同的徐州记忆”。
        发动组织参加“宝葫芦”杯全国档案法律法规有奖知识竞赛,向机关、企业和个人免费发放2000份知识竞赛试题。
        发动组织全市参加省档案局“档案——我们共同的记忆”主题征文活动。征文面向全市档案利用者、档案工作者以及对档案和档案工作有接触了解的广大市民,并同步报送参加国家档案局组织的有奖征文活动。
对积极开展宣传周活动的徐州供电公司、徐州城市轨道交通公司等行业部门进行重点扶持,帮助策划宣传方案,提供宣传挂图、宣传册等宣传品,上门宣讲,设计制作档案展览等。 
       丰县档案局走进中阳里西苑社区、凤西社区、东大社区等社区,通过张贴宣传海报、悬挂横幅、发放宣传画册等,向附近群众宣传国际档案日、档案法律法规等知识,让公众切实感受到档案就在身边,理解档案工作的重要性。
沛县档案局专门成立领导小组部署工作,将宣传周活动与日常工作相结合,向服务对象发放档案宣传资料,播放档案宣传片,重点突出对国家档案法律法规政策和档案故事的宣传,凸显档案与人民群众的日常生活息息相关密不可分的关系。
        睢宁县档案局利用移动手机短信平台发送“6.9国际档案日”活动宣传信息2000余条,在全县范围内组织开展档案法律法规知识有奖竞赛和主题征文活动,上街头,进机关,进小区,进乡村,进校园, 针对不同服务对象发放各类宣传材料,掀起宣传高潮。
        邳州市档案局在人民公园、人民路街道举办主题宣传活动,制作展出10余块展板,全面介绍档案相关知识,发放多种档案宣传材料,详细解答群众提及的民生档案诸多问题,吸引众多市民前来观看咨询。 
        新沂市档案局在市区主要路段和沿街单位悬挂横幅、张贴挂图,在主要街道利民路举办档案法律法规知识和档案文化展览,发放档案宣传资料和家庭建档小册子,现场接受咨询。新沂市副市长张汉荣和市档案局局长董桐荣现场接受电视采访,《新沂时报》、网络新闻中心、电视台同步报道活动情况。新沂市档案馆向社会开放1983—1986年馆藏档案1300卷,以满足群众对民生档案的利用需求。
        铜山区档案局在南京路步行街文化广场悬挂横幅,陈列展板,发放宣传资料,现场解答群众咨询,并就《铜山要闻》全文刊发的《关于征集历史档案资料的通告》作详细解读。同时,与区司法局联合向全区企事业单位干部职工同步推出档案日宣传短信,进一步扩大国际档案日影响。
        贾汪区档案局在群众文化活动中心开展宣传活动,充分利用档案史料再现“贾汪记忆”,从贾汪民居变迁、经济转型发展、生态修复治理、旧街新貌等对比展示了贾汪区从昔日“一城煤灰半城土”到今天“一城青山半城湖”的转变,引发参观群众无限感慨,进一步强化了社会档案意识。
       鼓楼区档案局深入社区,在铁路二十九宿舍开展宣传活动。
云龙区档案局在区档案馆建设档案文化长廊,查档大厅设置宣传点,接受群众咨询。在社区广为张贴宣传挂图,以 “儿童成长档案”为切入点,走上街头向过往群众发放《儿童成长档案建档指南》手册,宣传“家的档案,家的记忆”。
        泉山区档案局结合创建文明城市工作,在市区大福源超市东广场设置宣传点,通过悬挂横幅、张贴宣传画、发放宣传资料和现场咨询等方式,重点进行家庭档案宣传,展示家的档案,弘扬家的美德,倾听家的往事,梳理家的轨迹,记录家的历史。
        市公安机关领导高度重视,将宣传周活动列入重要工作内容,广泛动员发动,创新方法举措,全方位、多角度宣传公安档案的历史价值、现实意义,进一步提升了全警档案工作意识,形成了浓厚的工作氛围。一是登报纸进网络。联合《彭城晚报》在“徐州警方”专刊、微信平台《徐州警方》、《徐州公安微警务》上,以《公安档案—我们的共同过往》为题,展示公安档案部门服务群众、服务社会的工作成就。二是发短信挂条幅。向全警推送短信、在办公楼大厅电子屏登载宣传标语、醒目位置悬挂横幅,在宣传栏张贴宣传材料,倡导全警切实增强档案收集、保管和利用意识。三是刊征文学条例。开展《公安档案—我们共同的记忆》征文活动,并择优在网站刊载;组织全市公安机关专兼职档案员参加档案法律法规知识竞赛,提升档案管理理论水平。四是以宣传促工作。围绕“我们的共同记忆”主题,针对实物、照片档案开展集中征集活动,并通过召开座谈会、微信等征集意见建议,推动业务工作开展。
       徐州市城市轨道交通公司针对行业特点,结合主题以宣传档案法律法规为重点,邀请市档案局相关处室人员作专题讲座。100余名专兼职档案人员及各参建施工单位项目经理、资料员参加普法讲座,进一步增强了档案法治意识。同时,联合市档案局开展“走进档案馆”活动,参观徐州历史文化展览,对“档案中的徐州记忆”有了更深层次的认识和理解。
        徐州供电公司统一部署,利用电子大屏、飘窗、展板、微信群开展多种形式宣传活动,举办“档案护航电力 共筑企业基石”档案普法展览和家庭档案相关展览,组织员工培训,宣贯档案法律法规,并进行座谈交流,扩大“6.9国际档案日”影响。(局法宣处)
 
【打印】     【返回顶部】     【关闭】