您现在所在的位置是:首页 - 法规宣教 - 档案法规
Laws, Propaganda & Education
档案法规

徐州市档案局随机抽查实施细则


发布时间:
2016-08-31 浏览(721 字体:[ ]


徐州市档案局随机抽查实施细

  第一条 为了加强档案管理,规范档案行政执法行为,根据《中华人民共和国档案法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《市政府办公室印发<关于建立“双随机”抽查监管工作机制加强事中事后监管的实施意见>的通知》(徐政办发〔2016〕120号)的要求,结合徐州市档案局实际情况,制定本实施细则。
  第二条 徐州市档案局按照属地管理的原则,负责管辖区域内档案行政执法的随机抽查工作,并将随机抽查作为档案行政执法的主要方式。
  第三条 徐州市档案局法治工作领导小组负责双随机抽查工作的组织和实施。职能处室承担相应职责,落实随机检查工作,具体分工以《徐州市档案局双随机抽查工作分工方案》为准。根据需要该次抽查工作内容和事项涉及到两个及以上职能处室时,成立相关职能处室为主的双随机工作抽查小组负责该次抽查。
   第四条 建立徐州市档案局执法检查人员名录库,随机选派档案执法检查人员进行抽查。执法检查人员随机抽取过程全程记录留痕。
   第五条 建立徐州市档案局抽查对象名录库,列入抽查名录库中的所有立档单位作为随机抽查对象。被查对像的抽取过程全程记录留痕。
   第六条 被查对像确定后,从执法检查人员名录库中,随机抽取执法证件号码,确定执法检查人员。
    执法检查人员应根据检查内容结合其专长进行抽选,一定周期内,对同一抽查对象,不得由同一执法检查人员实施检查。检查中,选派执法检查人员不得少于两人,执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。
  第七条 根据徐州市档案局随机抽查事项清单所列事项进行抽查。
   第八条 市级档案部门每2年至少对监管对象名录库中10%的立档单位进行抽查。在1年内对同一立档单位的抽查不超过2次。
  第九条 如有需要,将联合其他部门制定并实施联合检查计划,提高检查效率。
  第十条 随机抽查采取“一张表格管执法”的模式,在检查过程中执法检查人员认真填写制作《徐州市档案“双随机”事项日常检查表》(见附件)并及时上报。
  第十一条 档案执法人员开展现场检查工作过程中形成的现场检查笔录、现场照片和录像等证据资料应当及时上报。
  第十二条 档案执法人员应在检查工作结束后及时内完成检查报告,交由责任处室领导及局分管领导审签,或者交由双随机工作抽查小组负责人审签后呈报局法治工作领导小组。 
    检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对像执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。
    在检查结束后,将有关文件材料及时归档并妥善保管。档案中主要包括基础信息、证据材料、法律文书等。
    第十三条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督,增强守法自觉性。
  第十四条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,应当依照有关法律法规和纪律处分规定对档案部门有关人员给予行政处分。
  第十五条 本实施细则由徐州市档案局负责解释。本细则自印发之日起施行。

 

  附件:《徐州市档案“双随机”事项日常检查表》

 

附件下载


【打印】     【返回顶部】     【关闭】